Unser Jahr

Im Frühling

Getreide hacken

Kartoffeln pflanzen

Häufeln der Kartoffelknollen kurz vor dem Durchstoßen


Dämme fräsen für die Möhrensaat

Flämmen der Petersilie

 

Jäten in der Petersilie mit vielen fleißigen Helfern


Schnittlauch wird gepflanzt

Möhren werden mechanisch gepflegt

Das Storchennest an unserer Halle wartet auf ein Brutpaar


Frühjahrsdüngung begleitet von der Abendsonne

Alex bei der Bodenvorbereitung im März

Joost startet die Düngung vor der Kartoffelpflanzung am 22. März


Alex beim Säen der Petersilie am 22. März

Hier im Einsatz: eine 6m Leibing Hacke im Frontanbau und 6m Treffler Striegel im Heckanbau

Vor der Kartoffelpflanzung werden Gärreste eingearbeitet (März)


März: Die Möhrendämme werden gefräst.

Möhrendämme entstehen auf unserem Schlag in der Nähe von Reetze.

Zwiebelpflanzung nahe des Rundlingsdorfes Lübeln


Mai: erster Hackeinsatz in der Petersilie

Mai: erstes Zwiebelhacken

Mai: Hacken in den Zwiebeln


Mai: erster Hackeinsatz in der Sojabohne

Mai: Soja fertig gehackt

Erster Hackgang in den Möhren


Pflege der Möhren

Mai: Millimeterarbeit an der Möhre

Mai: Möhren nach dem dritten Pflege-Durchgang


Mai: Die Kartoffel-Dämme werden das erste Mal gestriegelt, um das Unkraut zu bekämpfen.

Das Striegeln der Kartoffel-Dämme - Detailansicht

Mai: Blindstriegeln in der Sonnenblume


Mai: Erstes Abflammen der Möhren-Dämme

Abflammen der Möhren-Dämme

Ende Mai: Erster Hackgang in den Sonnenblumen


Ende Mai: Der frisch gepflanzte Rhabarber wird das erste Mal gehackt

Ende Mai: Die Kartoffeln werden nach dem Auflaufen gestriegelt

Striegeln der Kartoffeln


Das ist Horst, eine autonome Hack- und Sämaschine. Horst

Legt die Saatkörner via rtk-Signal im Boden ab und kann dann um das Korn herumhacken.

Horst arbeitet auf Basis eines Längs- und Querrasters mittels GPS und Korrektursignal.

 

Horst hat eine Batterie, die via Solarpanel aufgeladen wird. Bei guter Sonneneinstrahlung kann Horst bis zu 10 Stunden im Dunkeln arbeiten.



Im Sommer

Cut & Carry: Kleegras wird auf die Kartoffeldämme gestreut als Schutz vor Hitze, zur Düngung und als Abdeckung gegen Durchwuchs von Beikräutern.

Cut & Carry auf einem Kartoffelschlag

Cut & Carry: So sehen die Kartoffeldämme zwei Wochen später aus.


Abschlusshäufeln der Kartoffeln

Detailansicht: Abschlusshäufeln der Kartoffeln

Kartoffeln nach dem Abschlusshäufeln

Juli: Hacken und Anhäufeln in der Pastinake

Das Ziel ist, einen möglichst dicken Damm aufzubauen.

Ende Juli: Die ersten Saatkartoffeln werden abgeschlegelt

Die Dinkelernte läuft


Die Sonnenblume bevorzugt einen tiefgründigen, nährstoffreichen Standort in vollsonniger Lage.

Der Sonnenblumenbestand entwickelt sich prächtig

Reihenschluss in den Kartoffeln


Aussaat der Zwischenfrucht im August

Die Pflege der Sojabohnen in einem Arbeitsgang.

Fertig! Die Sojabohnen sind frisch gehackt und gestriegelt.


Einige Wochen später ...

... weiter geht´s mit der Pflege der Sojapflanzen

Sojabohnen enthalten etwa 37 % Eiweiß.


Petersilienernte im August, 4. Schnitt




Im Herbst

Erntedank

Innerhalb von drei Monaten erreichen Sonnenblumen ihre Endhöhe.

Erntedank mit 2PS

Goldener Herbst in der Güstritzer Feldmark

Aber morgen wieder John Deere!

Möhren sortieren und verladen


Und nach der Ernte ...

... die schöne Aussicht genießen



Im Winter

Kartoffeln sortieren in unserer Halle

Das Befüllen der Kartoffelkisten

Gemeinsam mit unserem Verpächter und dem Jagdpächter haben wird im Februar 1.800 qm Feldhecke mit 560 Pflanzen in der Sateminer Feldmark gepflanzt.



Anlässlich unseres 20jährigen Betriebsjubiläums waren wir auf Besichtigungstour unterwegs in der Uckermark und im Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin.

Wir haben uns dort vier andere Bio-Gemüsebetriebe angeschaut und sind mit vielen neuen Eindrücken nach zwei Tagen wieder in Güstritz angekommen.