Dämme fräsen für die Möhrensaat
Flämmen der Petersilie
Jäten in der Petersilie mit vielen fleißigen Helfern
Schnittlauch wird gepflanzt
Möhren werden mechanisch gepflegt
Das Storchennest an unserer Halle wartet auf ein Brutpaar
Frühjahrsdüngung begleitet von der Abendsonne
Alex bei der Bodenvorbereitung im März
Joost startet die Düngung vor der Kartoffelpflanzung am 22. März
Alex beim Säen der Petersilie am 22. März
Hier im Einsatz: eine 6m Leibing Hacke im Frontanbau und 6m Treffler Striegel im Heckanbau
Vor der Kartoffelpflanzung werden Gärreste eingearbeitet (März)
März: Die Möhrendämme werden gefräst.
Möhrendämme entstehen auf unserem Schlag in der Nähe von Reetze.
Zwiebelpflanzung nahe des Rundlingsdorfes Lübeln
Mai: erster Hackeinsatz in der Sojabohne
Mai: Soja fertig gehackt
Erster Hackgang in den Möhren
Pflege der Möhren
Mai: Millimeterarbeit an der Möhre
Mai: Möhren nach dem dritten Pflege-Durchgang
Mai: Die Kartoffel-Dämme werden das erste Mal gestriegelt, um das Unkraut zu bekämpfen.
Das Striegeln der Kartoffel-Dämme - Detailansicht
Mai: Blindstriegeln in der Sonnenblume
Mai: Erstes Abflammen der Möhren-Dämme
Abflammen der Möhren-Dämme
Ende Mai: Erster Hackgang in den Sonnenblumen
Ende Mai: Der frisch gepflanzte Rhabarber wird das erste Mal gehackt
Ende Mai: Die Kartoffeln werden nach dem Auflaufen gestriegelt
Striegeln der Kartoffeln
Das ist Horst, eine autonome Hack- und Sämaschine. Horst
Legt die Saatkörner via rtk-Signal im Boden ab und kann dann um das Korn herumhacken.
Horst arbeitet auf Basis eines Längs- und Querrasters mittels GPS und Korrektursignal.
Horst hat eine Batterie, die via Solarpanel aufgeladen wird. Bei guter Sonneneinstrahlung kann Horst bis zu 10 Stunden im Dunkeln arbeiten.
Cut & Carry: Kleegras wird auf die Kartoffeldämme gestreut als Schutz vor Hitze, zur Düngung und als Abdeckung gegen Durchwuchs von Beikräutern.
Cut & Carry auf einem Kartoffelschlag
Cut & Carry: So sehen die Kartoffeldämme zwei Wochen später aus.
Abschlusshäufeln der Kartoffeln
Detailansicht: Abschlusshäufeln der Kartoffeln
Kartoffeln nach dem Abschlusshäufeln
Juli: Hacken und Anhäufeln in der Pastinake
Das Ziel ist, einen möglichst dicken Damm aufzubauen.
Ende Juli: Die ersten Saatkartoffeln werden abgeschlegelt
Die Dinkelernte läuft
Die Sonnenblume bevorzugt einen tiefgründigen, nährstoffreichen Standort in vollsonniger Lage.
Der Sonnenblumenbestand entwickelt sich prächtig
Reihenschluss in den Kartoffeln
Aussaat der Zwischenfrucht im August
Die Pflege der Sojabohnen in einem Arbeitsgang.
Fertig! Die Sojabohnen sind frisch gehackt und gestriegelt.
Einige Wochen später ...
... weiter geht´s mit der Pflege der Sojapflanzen
Sojabohnen enthalten etwa 37 % Eiweiß.
Petersilienernte im August, 4. Schnitt
Erntedank
Innerhalb von drei Monaten erreichen Sonnenblumen ihre Endhöhe.
Erntedank mit 2PS
Goldener Herbst in der Güstritzer Feldmark
Aber morgen wieder John Deere!
Möhren sortieren und verladen
Und nach der Ernte ...
... die schöne Aussicht genießen
Kartoffeln sortieren in unserer Halle
Das Befüllen der Kartoffelkisten
Gemeinsam mit unserem Verpächter und dem Jagdpächter haben wird im Februar 1.800 qm Feldhecke mit 560 Pflanzen in der Sateminer Feldmark gepflanzt.
Anlässlich unseres 20jährigen Betriebsjubiläums waren wir auf Besichtigungstour unterwegs in der Uckermark und im Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin.
Wir haben uns dort vier andere Bio-Gemüsebetriebe angeschaut und sind mit vielen neuen Eindrücken nach zwei Tagen wieder in Güstritz angekommen.
Bio-Feldgemüse
Schäfer / Meyer GmbH & Co. KG
Landstraße 9
29462 Güstritz
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